История воробья
Наш домовый воробей — выходец из Средиземноморья, его хорошо знали в античном мире и считали вредителем. Однако вблизи храмов воробьям жилось спокойно, их не трогали. А благодаря своей склонности к частым бракам воробей даже входил в число символических животных Афродиты, богини любви и красоты.
Слава вредителя не давала воробью жить в буквальном смысле слова. Ведь само его имя читается как «вора бей»! Хотя птенцов, как установили орнитологи, воробей выкармливает пищей, где преобладают насекомые — 60 процентов от общей массы. Это взрослые воробьи могут, и почки фруктовых и ягодных деревьев расклевать, и самими ягодами не побрезгают, и к зерну неравнодушны. Однако наряду с чисто разбойными действиями воробьи приносят неоценимую пользу тому же сельскому хозяйству.
Дело в том, что они с не меньшим, а, пожалуй, что и с большим восторгом поглощают семена сорняков. Кроме того, по подсчетам орнитологов, за две недели выкармливания птенцов родители приносят своим чадам более килограмма насекомых. Если принять во внимание плодовитость воробьев, что пришлась по вкусу даже Афродите, и помножить ее на количество воробьев по всему земному шару, то получим фантастическую цифру.
В этом отношении показателен пример Китая. В 60-е годы XX века, печально известные там как годы «культурной революции», в Китае истребили воробьев. Всех! И сразу. Как это можно было сделать?! Китайцы — народ дисциплинированный. Они по команде вышли из домов на поля, улицы, площади и по команде несколько часов подряд стучали, кричали, махали, чем ни попадя, не давая воробьям ни на секунду присесть и отдохнуть. Птицы в воздухе умирали от разрыва сердца. Эта чудная акция кончилась тем, что через некоторое время китайцы в соседней Монголии воробьев закупили, а у себя выпустили. Но это все относится к полевым воробьям, а домовые — безоговорочно признаны полезными птицами.
Вот только наш домовый воробей «позорит» звание ткачика, у него не дом, а ком, свалянный из травинок, мочала, тряпочек. Внутри тепло, но снаружи — неказисто. Зато заокеанские родственники нашего воробья — настоящие архитекторы. Очень сложного плетения гнезда у необыкновенно красивых огненных ткачей, которых сейчас разводят наши любители птиц. Из экзотических ткачиков популярны еще тигровые астрильды, рисовки, амадины.
Орнитологи рекомендуют начинающим любителям завести себе какую-нибудь птичку из амадин. Японская амадина одомашнена в Китае несколько столетий назад, затем попала в Японию, где были выведены её многие цветовые формы. Во второй половине XIX века амадины появились в Европе. Амадины славятся не только своей красотой, но и хорошим характером. Они могут стать заботливыми приемными родителями для многих видов ткачиков. Известен случай, когда японские амадины успешно вырастили птенцов реполова и щегла.
Такими же приятными и красивыми птичками являются зебровые амадины, или зебровки, и рисовки. Орнитологи советуют при разведении ткачиков обязательно обращать внимание на полноценность их кормов, нужно, чтобы в рацион входили белки, витамины и минеральные добавки. А ещё нужно с ними почаще разговаривать и просто их любить!