Голубь — символ мира!
Для голубей сооружали кормушки в скверах, любовались стаями, плавно кружащими в воздухе, и чуть ли не хором пели: «Летите голуби, летите!» Голуби и летали. В скором времени «поседели» карнизы домов и крыши, а памятники украсились белыми потеками и нашлепками. Тогда голубей стали морить и отстреливать. На этом у нас карьера голубя в качестве птицы мира окончилась. Но голубей человек одомашнил не менее 6 тысяч лет назад, и они ему служили верой и правдой.
Голубиная почта была известна ещё в далекой древности. Ею пользовались в Древней Греции и в Древнем, Риме, а затем голубь стал средством связи и в Европе. В XIII веке хороший почтовый голубь стоил столько же, сколько и отличная верховая лошадь. В XIX веке во время Франко-прусской войны французы первыми начали использовать голубей, а затем и немцы оценили по достоинству летающих почтальонов.
В германской армии перед Первой мировой войной было более 300 тысяч военно-почтовых голубей. С течением времени новинки прогресса, такие, как пневмо-почта, телеграф, казалось, вытеснили голубей. Однако в тех случаях, когда нужно что-то доставить без промедления, по-прежнему выручают пернатые почтальоны. Ю. Д. Дмитриев рассказывает, что во время Олимпийских игр в Токио голуби доставляли в редакции газет фотопленки со стадиона за считанные минуты. Им не приходилось часами стоять в пробках на Токийских улицах, забитых транспортом. В английском городе Плимуте голуби переправляли срочные анализы крови и нередко спасали людям жизнь.
В Париже и Лондоне голубям возведены памятники как национальным героям. В Париже — за великую помощь во время Первой мировой войны. Тогда многие голуби были награждены боевыми орденами Франции. Птицы, и смертельно раненные в том числе, доставили осажденным парижанам в общей сложности более 200 тысяч писем.
В Лондоне голуби удостоились памятника уже за участие во Второй мировой войне. Памятник поставлен голубке, сумевшей добраться в жесточайший шторм с борта затонувшей английской подводной лодки на базу. Лодку повредили фашистские самолеты, из строя вышла система всплытия. Оставалась последняя надежда — два военно-почтовых голубя, бывших с моряками на боевом задании.
К лапкам птиц прикрепили записки с координатами лодки и выпустили голубей с помощью капсулы-торпеды наружу. Голубь погиб, а голубка долетела и людей спасла. Голубями двигал великий инстинкт, который служит им, как и всем птицам, путеводной звездой в длительных перелетах. И от этого памятники голубям становятся еще ценнее, ведь они — благодарность великой природе.
Сейчас голубей пытаются использовать как контролеров на конвейерах: голуби прекрасно отличают бракованные мелкие предметы от целых. А не так давно поступило сообщение из Гарвардского университета: голубка и голубок научились разговаривать на языке символов. Голуби Джек и Джилл задают друг другу вопрос: «Какой цвет?» — и включают в ответ лампочки соответствующего цвета. А в конце беседы — этого экспериментаторы добились уже для собственного удовольствия — голуби включают сигнал: «Спасибо!» Голубей и ныне используют как почтальонов, а полиция их за это отстреливает, ведь голуби работают наркокурьерами! Но это не вина голубей, это беда людей.
А как же быть с нашими голубями? В России голубиная почта тоже практиковалась, но более умеренно, чем за рубежом. Зато голубей разводили любители в голубятнях и часами наслаждались их полетами и нежным воркованием. Из тех почти забытых времен дошли до нас названия пород голубей. Николаевские голуби, или тучерезы, взлетают вертикально вверх, поднимаются на большую высоту и отвесно падают на голубятню. Турманы, спускаясь с высоты, кувыркаются в воздухе через голову или крыло.