Мадагаскарский шипящий таракан
Gromphadorrhina portentosa (мадагаскарский шипящий таракан) – весьма популярный вид в домашнем содержании. Это большой бескрылый таракан жёлто-коричневого цвета, размер самок 6-7 см, самцов – 5-6 см. Особенность этого вида — глухой шипящий звук, который он производит при раздражении или в брачных плясках. С виду взрослых самцов можно отличить по наростам на спинном щитке в виде двух рожек, которых у самок нет. Личинки темно-коричневые, почти чёрные. Эти тараканы имеют особые мягкие «подушечки» на лапках, что позволяет им с лёгкостью лазать по гладким поверхностям и крепко зацепляться за них. Мадагаскарские тараканы – неплохой корм для больших пауков, а также просто занимательные домашние питомцы.
Размножение
Эти тараканы живородящие, самки могут давать потомство раз в 3-4 месяца, по 10-50 малышей. Малыши около 1 см длиной, вначале белые, затем меркнут и становятся тёмно-серыми. После первой линьки приобретают тёмно-коричневую окраску с пятнами. Цикл формирования 4-6 месяцев. Старшие особи живут около года, итого продолжительность жизни около 1,5 лет.
Террариум
Для малой колонии тараканов около 30 штук потребуется террариум примерно 20х30х40см. Тараканы неплохо лазят по стеклу, поэтому необходимо сделать плотную крышку. Вентиляция средняя, влажность около 70-75%, температура 28-30°С. При уменьшенной температуре тараканы будут медлительнее плодиться. В качестве субстрата можно применять древесные опилки или труху (только не хвойных пород деревьев), дубовые листья, кокосовую крошку, сено. Лучше выбрать такой субстрат, который неплохо держит влажность и не покрываться плесенью. Также нужно положить и поставить куски коры для лазания и укрытий. В террариум нужно вместить поилку (с ватой, потому как малыши могут утонуть) и кормушку (низкое пластиковое или керамическое блюдце).
Кормление
Эти тараканы всеядные. Их можно кормить многими овощами и фруктами, хлопьями, сушёным гамарусом и дафнией, а также сухим кормом для животных. Всегда должна быть вода в свободном доступе.