Ши-тцу — чудо — маленький лев
Сердце льва благородство и стать,
Ум и преданность – их не отнять.
Шерсть струится, походка,
Что рыбка плывет,
Он дорогу к любому сердцу найдет.
Тыщи лет в древних храмах жила.
К нам с Тибетских вершин
Даром редким пришла.
И ребенку ты в радость, и даме к лицу.
Чудо — маленький лев, компаньон мудрецу.
«Львиная голова, медвежий торс, верблюжья ступня, хвост, как метелка для сметания пыли, ухо как пальмовый лист, зубы, как зерна риса, язык, как жемчужный лепесток, и движения, как у золой рыбки», такое описание стандарта породы ШИ-ТЦУ существует в Пекинском Кеннел-клубе.
Исторически признано, что родина этих собачек – горы Тибета, откуда их привозили в дар китайским императорам тибецкие монахи – далай-ламы, говоря, что посылают «львиных собачек» и китайцы тоже называли их «львиными», только на своем языке. Как утверждают мифы (к сожалению, записи на Тибете не вились до 630г. до н.э.), близкий родственник ШИ-ТЦУ, тибецкий терьер, существовал еще в 800 г. до н.э.
К концу первого столетия нашей эры китайские императоры всерьез заинтересовались маленькими собачками, называемыми собачками — пай, что означает коротконогая собачка. Одной такой собачке император Лин Ти, живший в 168 г., присвоил звание Чаусь-ень – высшую литературную степень.
Веками ШИ-ТЦУ выводили все меньше и меньше размерам и добивались этого по-разному, иногда даже с помощью клеток, куда сажали щенков, не давая им развиваться до достижения зрелости. Их разведением в императорских покоях занимались евнухи, соревнующиеся друг с другом в выращивании собак, которые понравятся императору. Таких собачьих фаворитов изображали на картинах и гобеленах, а евнухи получали подарки. Эти очень умные маленькие собачки оставались домашними и во времена правления династии Мин, их очень ценили в императорской семье. У китайских императоров были свои причуды, например, рассказывают, что при императрице Тцу-Си маленьких собачек кормили роскошными экзотиче-скими блюдам на золотых тарелочках. Вывоз их из страны был запрещен под страхом смертной казни, а те кому удавалось получить разрешение на это, не могли уберечь питомца от смертельно угощения – мяса с битым стеклом и только после смерти императрицы Тцу-Си в 1908г. их начали тайно вывозить в Европу. Во время революции большинство собак было уничтожено вместе с их хозяевами. Из тех немногих оставшихся в живых и был создан Пекинский клуб ШИ-ТЦУ. А в 1934 году при участии эмигрантки из России мадам Д. Брюэль был выработан первый стандарт породы в Китае. После того как Китай стал республикой (1912г.), часть собак попала в Великобританию и Норвегию, а позднее и в Северную Америку.
В Россию первые экземпляры попали из Китая в конце 40-х годов XX века, но широкую популярность порода получила, лишь в 80-х годах.
ШИ-ТЦУ энергична и отважна с независимым характером, но послушна и ласкова. ШИ-ТЦУ очень высокого мнения о своих дос-тоинствах – это позволяет им стать очаровательными клоунами, не роняя его. Это жизнерадостная и обаятельная маленькая комнатная собачка, обожает людей и не выносит невнимания.
Шерсть ШИ-ТЦУ длинная, плотная, эластичная, прямая или волнистая, не сбрасывается на пол и почти не сваливается, мыть и причесывать собаку с хорошей шерстью достаточно один раз в неделю.