Пьют ли рыбы?
Другое дело во время еды. Тут уж неизбежно известное количество воды вместе с пищей попадает в желудок. Достаточно ли ее рыбам? Испытывают ли они жажду? Не возникает ли у них желание попить? Ответить на эти вопросы нетрудно.
Рыбы живут в пресной воде рек и озер и в открытых морях и океанах с очень соленой водой. Кожные покровы, покровы полости рта, жабр и других частей тела проницаемы для воды, она легко может сквозь них просачиваться, но только сама вода. Растворенные в ней соли через эти оболочки не проникают. Такие оболочки называются полупроницаемыми.
В крови и во всех тканевых жидкостях рыбы также находятся соли. Их там гораздо меньше, чем в морской воде, но больше, чем в пресной. А раз две жидкости (жидкости тела рыбы и окружающая вода) с разной концентрацией солей разделены полупроницаемой перегородкой, вода через нее будет просачиваться из менее концентрированного раствора в более концентрированный, пока концентрация химических веществ по обе стороны полупроницаемой перегородки не станет одинаковой.
В теле рыб, как было уже сказано, находится некоторое количество солей, тогда как в окружающей пресной воде солей нет, поэтому вода извне будет интенсивно просачиваться в ткани тела рыб. Если бы у пресноводных рыб не существовало приспособлений для быстрого выведения из организма излишков воды, их тело разбухло бы, и рыба погибла.
Таким образом, у пресноводных рыб не возникает потребности пить воду. Им хватает забот о том, как бы избавиться от проникающей со всех сторон воды. Другое дело морские рыбы. Так как в морской воде солей больше, чем в тканях рыб, океан высасывает воду из их тел. Чтобы пополнить ее убыль и предотвратить «высыхание», морским рыбам приходится пить воду.