Памятник собаке. Вечная преданность. Часть 3
Камчатка — любимая собака императора
В 19 веке Гатчина стала любимой резиденцией российских императоров, они благоустраивали дворцы, парки, город. В конце XIX Александр III уделял особое внимание проблемам экологии, говорится на сайте history-gatchina.ru. По его распоряжению были приняты меры для «предохранения озер Императорского парка и Зверинца от притока в них грязных уличных вод, стекающих с части города, расположенных по склону к озерам, а также грязных вод, спускаемых деревянными трубами». В результате в Гатчине был построен новый городской коллектор, который и сегодня продолжает работать. В дальнейшем были проведены работы по осушению парков и восстановлению общей гидросистемы, начиная с Колпанского озера.
Любимым местом для игр царских детей был собственный садик с его чудесными зелеными коридорами, множеством дорожек, скульптурой и цветниками. В конце ХIХ века в нем появился «тихий уголок печали». Под окнами личных комнат Александра III стали хоронить любимых в семье животных: «за верность государю и животные достойны памяти». Сегодня на плитах сохранились трогательные имена собак, кошечек, попугаев.
Среди памятных знаков выделяются две небольшие пирамидки из гранита.
Один памятник посвящен Камчатке, любимой овчарке Александра III. Собаку подарили императору матросы крейсера «Африка». Во время железнодорожной аварии 1888 года, когда царская семья чудом спаслась, пес погиб. «Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг, нет и быть не может, а пес может, и Камчатка такой», — с грустью писал Александр III в конце жизни.
Розыскная собака Дойра
В Карелии, в пограничном городе Сортавала, на территории бывшей школы инструкторов розыскных собак стоит небольшой памятник с бронзовым барельефом восточно-европейской овчарки по кличке Дойра. Как пишет zooprice.ru, Дойра обладала необыкновенным чутьем. Если обычная, хорошо подготовленная розыскная собака обнаруживала и прорабатывала запаховый след под снегом на глубине 10—15 см, то Дойра чуяла след на глубине более 30 см. Она была способна обнаруживать и прорабатывать след многочасовой давности. Но у Дойры было еще одно качество. Розыскные собаки обычно идут по следу зигзагом в так называемом «запаховом коридоре», а Дойра шла прямо, а значит, быстрее сокращала расстояние и настигала нарушителя. Однако офицеры-кинологи, служившие в то время в этой части, утверждают, что уникальность этой собаки была не в том, что она участвовала в боевых задержаниях нарушителей границы. Эта работа посильна и естественна для пограничных собак. Дело в том, что к концу службы Дойра ослепла, но все равно уверенно могла брать след человека и прорабатывала его исключительно благодаря своему превосходному обонянию.
Дойру любили и знали все пограничники части. Однажды к ним приехали два студента-художника. Они писали этюды, рисовали животных. Сделали зарисовки и Дойры. Их попросили вылепить скульптурный портрет собаки, и они выполнили просьбу. Так появился гипсовый барельеф Дойры. Когда в 1971 г. Дойры не стало (ей было тогда 15 лет), пограничники решили поставить ей памятник. Тут и пригодился гипсовый барельеф. А бронзовый барельеф овчарки Дойры был отлит на одном из заводов Ленинграда по просьбе пограничников части.
Памятник Дойре включен в мировой каталог памятников животным.
Антей, Викинг и Дейзи
Недалеко от Новосибирска, на станции Инская, установлен памятник розыскной собаке Антею. Он служил со своим проводником Иваном Литвиновым в военизированной охране Министерства путей сообщения. 12 лет пес нес напряженную службу с преследованиями, задержаниями. Не раз он спасал жизнь своему хозяину. Умер Антей от старости в питомнике, говорится на сайте ikt.oblcit.ru. На пьедестале написано, что за годы работы Антея, с 1968 по 1980 год, с его помощью задержано более 100 преступников и раскрыто 62 преступления.
По информации dogslove2007.narod.ru, на территории Щелковского ОМОНа стоит памятник овчарке Викингу, который установила на свои деньги кинолог Лариса Крепкова. «Верному другу и напарнику», — гласит надпись на постаменте.
В Новосибирске установлен памятник овчарке Дейзи, погибшей в Чечне. Кинолог Евгений Зайцев с трехлетней овчаркой проводил разведку местности. На обочине овчарка нашла радиоуправляемый фугас. Как только собака села рядом с ним, боевики привели фугас в действие. Овчарка погибла на месте, ее хозяин получил серьезные ранения.
Пограничник с собакой в московском метро
13 марта 1938 года в
Москве открылась станция метро «Площадь революции». Пилоны станционного зала образуют 18 (первоначально 20) арок-проходов к посадочным платформам. В нишах арок установлены 76 бронзовых фигур. В день открытия станции все фигуры были гипсовыми, но вскоре их заменили бронзовыми. Они были отлиты в Ленинградской мастерской художественного литья коллективом скульпторов под руководством М.Г. Манизера. Это своеобразная галерея образов советских людей: матрос, рабочий, партизан, красноармеец, рабочий, инженер. Есть и фигура пограничника с собакой — восточно-европейской овчаркой. Люди верят, что эта собака приносит удачу, если ей потереть нос или лапу, или хотя всего лишь дотронуться до нее. Студенты перед экзаменами специально приезжают на эту станцию погладить собаку и попросить у нее удачи.
Дамы с собачками в Раменском и Пензе
В Раменском
В августе 2004 года в г. Раменское Московской области появилась скульптурная композиция «Дама с собачкой», которая стала символом любви. К даме в широкополой шляпе и ее таксе после ЗАГСа приходят молодожены, возле них назначаются свидания. По словам главы Раменского района Владимира Демина, идея создания этой композиции навеяна не чеховским рассказом, а сюжетом из жизни. «Однажды в запущенном дворе я увидел, как женщина в старой куртке сбросила с рук маленькую собачонку, и та подняла лапу и полила травку, — рассказал в интервью газете «Московский комсомолец». — Женщина взяла ее под мышку и унесла домой… Прошло время, преобразили мы этот дворик. Холодной осенью увидел я ту же даму, но выглядела она нарядной: в шубке, в шляпке, а собачка ее шустрила рядом на поводке. И вот теперь романтичная дама с собачкой из далекого прошлого присела на скамейку недалеко от нашего “белого дома”. Было смущение — не сорвут ли с этой прекрасной дамы шляпу, не навредят ли собачке? По отношению к ней мы проверяем, насколько наши люди способны воспринимать красивое и доброе».
По информации Раменского ТВ, в апреле 2005 года собачка пропала, но администрация Раменского быстро среагировала на это событие городского масштаба, и вскоре у дамы появился новый четвероногий спутник – точная копия прежнего.
В Пензе
В июле 2008 года в Пензе появилась очаровательная дама с собачкой. Как сообщает еженедельник Молодой ленинец, такой подарок пензякам сделало руководство компании, расположенной на улице Володарского, 9. «Раньше здесь располагалась барская усадьба, — рассказывает генеральный директор фирмы Олег Тюгаев. — Мы ее отреставрировали. А потом поняли, что во внешнем облике здания не хватает деталей. Так появилась идея поставить рядом такую милую скульптуру». Считается, что именно женщина положила первый камень в фундамент будущего памятника деревянного зодчества. С 1884 по 1899 гг. усадьба принадлежала жене коллежского регистратора Марии-Елизавете Августовне Гофмейстер. От нее по купчей дом перешел к жене известного врача Ольге Иосифовне Копыловой. Фотографий этих женщин у инициаторов появления скульптурной композиции не было, пишет apnews.ru. Создавать образ доверили мастеру — члену Союза художников, скульптору Валерию Кузнецову. «Это собирательный образ пензенских женщин — тех, что когда-то владел и управлял домом, рядом с которым поставили памятник», — рассказал автор скульптуры Валерий Кузнецов.
Чехов и Дама с собачкой
В сентябре 2004 года в дни 5-го Международного телекинофорума «Вместе» в Ялте был открыт памятник Антону Павловичу Чехову и его знаменитой «Даме с собачкой».
Антон Чехов жил и работал в Ялте 6 лет, с осени 1898 года. В этом городе были написаны рассказы «Архиерей», «Невеста», «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад». Знаменитую ялтинскую набережную Чехов увековечил в своей «Даме с собачкой». А спустя век город увековечил «Даму с собачкой» Чехова.
Скульпторы Г.А. Паршин, Ф.Г. Паршин и архитектор Ю.А. Иванченко работали над памятником три года. После долгих обсуждений утвердили эту композицию, отлитую после из бронзы мастерами московского художественно-производственного объединения «Вель». Памятник Чехову и его героям — дар городу от телекинофорума «Вместе» и совместный российско-украинский проект, говорится на сайте podrobnosti.ua. Композиция создана по заказу учредителей международного телекинофорума «Вместе»: телерадиокомпании «Мир», Союза журналистов России, профессиональных международных организаций, группой скульпторов и мастеров литья объединения «Вель».
Девочка с собакой в Зеленограде
В 15-ом
микрорайоне Зеленограда около Михайловского пруда находится скульптура девочки с собакой. Это второй персонаж скульптурного проекта «Отдых в городе» зеленоградского скульптора Сергея Манцерева и зеленоградского архитектора Татьяны Балашовой.
Как пишет zlngrd.ru, особенностью этого проекта является то, что прототипом скульптур являются реальные люди — дочка Сергея Манцерева Даша и пес Ларик.
Такса в Сочи и «таксозмеи» в Питере
В марте 2007 года сочинском парке Ривьера установили скульптуру таксы. Идею директора парка Ривьера Ивана Толстокорого увековечить таксу в бронзе реализовал местный скульптор Вячеслав Звонов.
В Санкт-Петербурге в парке на Семеновском плацу живет семейство «таксозмеев».
Пограничник с собакой в Благовещенске
Памятник пограничникам — бронзовый пограничник с собакой — был открыт в Благовещенске на набережной Амура в районе улиц Калинина — Краснофлотской в день пограничных войск 28 мая 2007 года. Трехметровую скульптуру, ставшую символом пограничного города, подарила Благовещенску городская строительная ассоциация, бронзовый пограничный столб был установлен позже. Отлит памятник был в городе Касли Свердловской области. Буквально через несколько дней пограничник и его пес прошли «боевое» крещение: кто-то пытался оторвать бронзовый ремень от ошейника собаки. Однако злоумышленнику не удалось довести дело до конца — «поводок» остался в руке «пограничника», пишет amur.info. Благовещенцы, также как и жители других городов, где есть памятники с собаками, приходят к памятнику потереть собаке нос, который отполирован уже до блеска.
Карандаш и Клякса в Гомеле
1 июня 2006 года в Гомеле открыли памятник народному артисту СССР Михаилу Румянцеву, известному под сценическим псевдонимом клоун Карандаш. Скульптурно-жанровая композиция работы местного скульптора Вячеслава Долгова «Клоун» установлена на площади, прилегающей к Гомельскому государственному цирку. При создании скульптуры автором был сохранен реальный рост артиста — 1 м 57 см. Карандаша, одетого в традиционный цирковой костюм с котелком на голове, сопровождает знаменитая собака Клякса. По информации Правды.ру, поводом для установки памятника известному артисту цирка стали его частые гастроли в гомельском цирке, а также письма, в которых артист Румянцев с благодарностью отзывается о Гомеле и его жителях. Слова из этих писем, хранящиеся в Гомельском госцирке, выбиты на постаменте памятника.
Собака из Несвижского замка
Один из памятников верному четвероногому другу стоит в старинном замке, расположенном в городе Несвиже (Беларусь). Несвижский замок – это родовое поместье князей Радзивиллов, расположенное в 100 км к юго-западу от Минска. Он был построен на рубеже XV-XVI веков знаменитым итальянским архитектором Джованни Бернардони, пишет dogs.ru. На охоте – любимом развлечении князя Радзивилла – однажды собака спасла ему жизнь. В честь своей собаки Радзивилл установил в Несвижском замке памятник, который представляет собой статую гончей борзой с медалью на шее, сидящей на каменном постаменте.
Памятник собаке в Несвижском замке – самый старый памятник с изображением животного в Беларуси: его установили при перепланировке и расширении парка в конце XIX века.
Екатеринбургские друзья
Ко дню города Екатеринбурга в конце июля 2006 года возле площади 1905 года на улице Вайнера было установлено множество так называемых «оригинальных памятников». Одна из скульптурных композиций называется «Друзья» (скульптор Борис Клочков) – это кузнец, собака и лошадь. Сначала на екатеринбургском Арбате появились кузнец ростом 2 м 25 см с собакой, а спустя несколько дней и лошадь, которая выглядывает из «окошка» здания.
Памятник мэру в Риге
18 октября 2006 года был открыт памятник мэру Риги Джорджу Армистеду, который управлял городом с 1901 по 1912 годы (в этот период в городе были возведены насосные станции, школы, больницы и другие общественные здания, а качество жизни рижан значительно улучшилось).
Однако в скульптурной группе монумента имеется и собака, которую, как утверждает журнал Kas Jauns, просил включить в композицию известный бизнесмен Евгений Гомберг, сообщается на сайте inosmi.ru.
Памятник состоит из трех скульптур — Армистеда, его супруги и собаки породы чау-чау, якобы принадлежавшей семье. По словам председателя Совета по памятникам Рижской думы Ояра Спаритиса, собака включена в композицию, чтобы «эмоционально оживить скул