На прием к айболиту
Несмотря на «тепличные» условия жизни, аквариумные рыбы нередко болеют и даже погибают. Основные причины: нарушения условий содержания, воздействие болезнетворных микроорганизмов, травмы, отравления. Отравления происходят в результате попадания в среду вредных химических веществ. Это может случиться, если вода, например, содержит большое количество солей железа. В таком случае ее нужно просто прокипятить и дать отстояться в течение недели. Иногда для изготовления каркаса используют легко окисляющийся металл, вследствие чего его окислы могут повредить рыбам.
Профилактика — периодическая окраска каркаса водонепроницаемой краской. Ядохимикаты проникают в аквариум и во время обработки помещений в каких-либо целях (например, при «карательных акциях» против тараканов). Чтобы этого не случилось, необходимо перед такой процедурой накрыть аквариум мокрой тканью и отключить компрессор. А после окончания работ часть воды заменить. Перенасыщенность воды кислородом может привести к другой опасности — газовой эмболии (попаданию пузырьков воздуха в кровеносные сосуды). С целью профилактики регулируют освещенность: в яркие солнечные дни затеняют аквариум шторами или бумагой, дополнительно сажают растения, не злоупотребляют искусственной подсветкой. Отрицательно влияют на рыб резкие изменения жесткости и кислотности воды. Они нередки при пересадке их в период нереста в другой сосуд или при сильном зарастании его зеленью. В первом случае добиваются промежуточных показателей кислотности и жесткости воды в новой емкости, во втором — регулируют количество растений. Чтобы избежать травм, нельзя пугать обитателей «стеклянного дома», брать их руками, бросать в воду и т. д. Все декоративные предметы подбирают так, чтобы они не имели острых выступов, шипов, зазубрин. Не следует также держать вместе с другими агрессивных особей, способных наносить ранения,— в водной среде они долго заживают и ведут к инфицированию. Нежелательно и соседство некоторых видов моллюсков (лужайки, прудовика и др.), т. к. они являются переносчиками паразитарных червей. Нарушение правил кормления — еще одна из причин болезней. При излишнем питании наступает ожирение, рыбы становятся малоподвижными, жир откладывается во внутренних органах, нарушая их нормальные функции. Развивается бесплодие, нарушается обмен веществ, что может привести к потере питомцев. Профилактика — умеренное и разнообразное питание, «голодные дни» раз в неделю.
Особо следует опасаться воспаления пищеварительного канала рыб, которое является прямым следствием употребления недоброкачественной пищи: мертвых и несвежих циклопов, дафний, мотыля, испорченного сухого корма и т. д. Симптомы: воспаление анального отверстия, выделение слизистых экскрементов — они тянутся длинными нитями. Из-за вспучивания живота газами рыбы непроизвольно всплывают вверх. Они инертны и слабо реагируют на внешние раздражители. Профилактика: правильное кормление, регулярная очистка аквариума и плановая, или при необходимости, замена воды. Если вовремя не убрать остатков пищи, разлагающийся корм будет поглощать много кислорода, и снижение его количества в воде вызовет удушье у рыб. Кислородное голодание может возникнуть и в перенаселенном аквариуме, а также при наличии большого числа загнивших растений.
Важнейшими средствами предупреждения многих заболеваний являются тщательность и аккуратность при заготовке корма. Нельзя добывать его в водоемах, где отмечаются массовые случаи гибели рыбы или есть данные о ее инфицировании. Даже не сомневаясь в доброкачественности корма, положите его на 2—3 суток в проточную или часто сменяемую воду. Это не повредит. Некоторые специалисты предлагают и такую предосторожность — свежеотловленную добычу подержать в слабом растворе трипафлавина. Опасен корм из сточных канав: он часто содержит ядохимикаты, аккумулирующиеся в мышцах кольчатых червей и личинках насекомых. Помните — с полезным планктоном попадают и хищные виды организмов (например, стилонихия, личинки карпоёда), которые становятся причиной гибели личинок и мальков. При внимательном отношении здоровье ваших питомцев будет вне опасности. И за советом на прием к врачу придется идти, естественно, лишь в непредвиденных случаях. Возможно, наши рекомендации послужат вам в практике — если подопечные стали страдать от паразитов.