Меню аквариумных рыбок
Результат, как вы Понимаете, вскоре не замедлил сказаться. На воле «жители царства Нептуна», действительно, добывают корм в среде обитания — по потребностям и возможностям. А вот в аквариуме жизнь, здоровье, самочувствие, развитие и продление их рода целиком зависят от знаний и умения хозяина.
Прежде всего, необходим индивидуальный подход — рыбы каждого семейства приспособлены к определенному корму. Большинство аквариумных обитателей захватывают корм из толщи воды, рыбы с нижним ртом (сомики, цихлазомы) достают его со дна. Полноценная пища — это живые организмы. Применяют и сухой корм, состоящий из высушенных организмов, а также искусственный, которого в естественных условиях рыбы не имеют (различные крупы, мясо, творог, яичный желток и др.). Рацион для мальков более сложен, чем для их родителей, т. к. первым нужна очень мелкая и более разнообразная еда. Личинкам и малькам требуются водоросли, инфузории, коловратки, молодь ветвистоусых и личинки веслоногих ракообразных. Взрослым дают измельченных дождевых червей, нематодов, тех же ветвистоусых и веслоногих ракообразных, личинок насекомых и прочее. Кое-что из перечисленного можно приобрести в зоомагазинах, но все же научитесь добывать корм сами.
Как известно, в толще воды существует определенная планктонная масса. Ее-то — с помощью сеток и сачков, изготовленных из ткани с мелкими ячейками (например, ситовой) — и вылавливают опытные владельцы домашней живности. Для сбора мелких организмов применяют ситовую ткань № 68—77, средней величины — № 59—62, взрослых ракообразных — № 43—46. На худой конец, снасть нетрудно изготовить из не годных для носки колготок. Собранный живой корм целесообразно разделить сразу на 2—3 фракции: в зависимости от величины добычи. Для этого ее фильтруют через приспособление, состоящее из 2—3 горизонтально расположенных друг над другом сит с отверстиями разной величины. При этом крупные организмы окажутся в верхнем, а мельчайшие («живая пыль») — в самом нижнем сите. Кормят рыб два раза в день — утром и вечером, причем утренняя порция должна быть большей. Лучше делать это в одно и то же время — у питомцев выработается условный рефлекс, благодаря которому они своевременно будут подплывать к «столовой». Продолжительность завтрака и ужина — в пределах 15—20 мин. Остатки корма нужно обязательно удалять, т. к. они разлагаются и портят воду. При разведении рыб не обойтись без туфельки (вид инфузории). Ее можно выращивать самостоятельно. В стеклянную банку наливают 2 л аквариумной воды и 1 л отстоянной водопроводной. Затем вносят культуру инфузории. Подкормка — сухая банановая кожура, мелко нарезанная морковь или молоко (2—3 капли). При загнивании этой подкормки образуется масса бактерий, которыми питаются инфузории. Каждую неделю подкормку нужно возобновлять. Инфузорий скармливают с водой, в которой их разводили.
Коловратки — это многоклеточные организмы: круглые черви, обитающие в толще пресных водоемов. Ловят их сачком, затем сортируют. Мелкие входят в меню мальков. Хранить их можно в стеклянной посуде на холоде. Близкий родственник дождевого червя — трубочник живет на дне непроточных, заиленных водоемов. Зарываясь в грунт, он высовывает наружу заднюю часть тела — для дыхания. Добывают его следующим образом: ведро с длинной веревкой забрасывают в пруд так, чтобы зачерпнуть донные отложения. Содержимое выкладывают на решето и тщательно промывают. Оставшийся осадок помещают в сито с крупными отверстиями, под него подставляют таз с водой. Живые черви поползут именно туда. Перед скармливанием трубочников нужно выдержать в чистой воде в течение 2—3 дней, чтобы они избавились от паразитов и микробов, прихваченных со дна водоема. Рыбы с удовольствием поедают также и других представителей кольчатых червей, в том числе разные виды дождевых. Крупные особи глотают их целиком, для других их нужно разрезать. Добытых или заготовленных червей два-три дня выдерживают для очистки, промывают проточной водой — и «закуска» готова. Очень ценной составной частью рациона рыб всех возрастов являются низшие ракообразные.
Обитающих в морской воде жаброногих рачков арт-мий можно разводить и в квартире, для чего осенью собирают яйца, отложенные самками артемий на берегах морских заливов. Высушенные в герметично закрытой посуде, весной они пригодны для дела. В 20 л 5%-ного раствора поваренной соли добавляют чайную ложку яичной массы. Температура воды — 24° С, ее желате