Домашний аквариум — уход и разведение аквариумных рыбок
Одна из самых распространенных аквариумных рыбок среди прочих обитателей домашнего аквариума. Относится к икромечущим семейства цихлид. В домашнем аквариуме предпочитают верхние и средние слои воды. Скалярии достаточно неприхотливы к температуре воды, миролюбивы, не капризны к составу воды и корму. Те особи скалярий, которых обычно мы наблюдаем в домашних аквариумах, значительно отличаются от своих сородичей, обитающих в естественных условиях. Размножение скалярий в аквариумах и особенности содержания позволили в результате многочисленных скрещиваний получить новые разновидности рыбок. Размер взрослых скалярий зависит от величины аквариума.
Из-за своей необычной формы скалярий трудно сравнить с другими аквариумными обитателями. Тело скалярий дисковидное радиус может составлять до 22 см, по бокам уплощенное, имеют красивые длинные спинные и брюшные плавники. Окрас может быть от зеленовато-серого до серебристого, по проходят широкие поперечные темные полоски.
Уход за скаляриями в домашнем аквариуме не требует специальных навыков от аквариумиста, что в сочетании с удивительно эффектным внешним видом делает скалярий пожалуй самыми желанными обитателями аквариума новичка.
Но есть в содержании скалярий одна особенность – они очень любят живой корм, а это часто приводит к перееданию. Поэтому учтите, что небольшой голод для аквариумных рыбок гораздо полезнее обжорства.
Скалярии считаются долгожителями среди аквариумных рыбок — могут радовать аквариумиста своим присутствием до 10 лет.
Уже в десятимесячном возрасте скалярии становятся половозрелыми, что достаточно привлекательно для аквариумиста, занимающегося разведением рыбок.
По внешним признакам самца скалярии отличить от самки проблематично, сделать это можно только в период нереста. Самочка скалярии вдруг становится более громоздкой и медлительной, а брюшко раздувается от созревающей икры.
Размножение скалярий возможно и в нерестовике, и в общем аквариуме. Если есть нерестовик, сформировавшуюся пару производителей-скалярий отсаживают в него. В банке размещают какое-либо наклонно расположенные искусственные или живые водоросли с широкими листьями. Это необходимо для откладывания икры. Крайне желательно в таком нерестовике иметь компрессор для дополнительного снабжения икринок скалярий кислородом. Самочку и самца скалярий оставляют в нерестовике для удаления погибших икринок. После появления мальков скалярий помещают снова в общий домашний, куда через какое-то время отправляют и окрепших мальков.
Если размножение скалярий в специальном нерестовике сложно, оставляют сформировавшуюся пару скалярий в общем аквариуме.
После откладывания икринок на лист водросли или другую поверхность в аквариуме, родители по очереди несут своеобразную вахту, отпугивая потенциальных «пожирателей» будущего потомства. Получение мальков скалярий в обычном домашнем аквариуме возможно, однако является достаточно изматывающим для пары скалярий-производителей, вынужденных находится на страже круглосуточно. Вылупившиеся мальки скалярий некоторое время еще требуют родительской опеки, ведь соскользнув со своего «насеста» они сразу же могут стать десертом для других рыб.