Домашние животные. Как приручали коров и быков
Коровы и быки являются главными животными в сельском хозяйстве. От этих животных люди получают мясо, молоко и изготовленные из них мясные консервы, полуфабрикаты и даже кости. Всем известно: коровы дают молоко, из которого производится сыр и масло, простокваша, кефир и творог, сметана и другие популярные молочные продукты. Почему же человек на заре своего развития приручил (одомашнил) этих животных? Ответ кажется очевидным: что именно ради молока и мяса человек и приручил коров с быками. Но это не так, это повсеместно распространенное заблуждение.
Древним предком быков и коров является тур. Человек задолго до приручения туров уже успел приручить овец, свиней и даже коз. Эти три вида животных давали первобытному человеку всё, что ему было необходимо: и мясо, и теплую шерсть, и питательное молоко, шкуры и жир этих животных также был очень востребован древними людьми. Ведь совершенно очевидно, что справляться со стадами коз или, например овец гораздо проще, это менее прихотливые, более податливые и слабые животные, нежели древние быки (туры). Козы, свиньи и конечно же овцы требуют гораздо меньше заботы, ухода, являются менее прожорливыми, но более плодовитыми, также они являются более положительно настроенными, по отношению к человеку, животными. Также их проще и легче бить, жестоко и безнаказанно наказывать. Козы, овцы и свиньи вырастают довольно быстро, гораздо быстрее нежели коровы. Поэтому и молоком козы начинают снабжать человека быстрее коров, свиньи довольно быстро нагуливают жир, а значит ценный и питательный вес. Овцы же превосходят быков с коровами по временным показателям наращивания массы тела на единицу объема, соответственно они более рентабельны, высокодоходны и окупаемы на своё содержание за счет своего вкусного мяса. Например, пока молодой телёнок вырастет, ягнёнок и козлёнок уже превращаются во взрослую овцу или козу, и уже способны давать в этом возрасте потомство, давать приплод и соответственно быстро подготавливать своё мясо + своих детенышей.
Целый ряд ученых считают и настаивают на том, что туров удалось одомашнить примерно восемь-девять тысяч лет назад. По их расчетам произошло это в тех местах, где было особенно развито земледелие, а именно – у народов, живших в долинах великих рек Тигра, Евфрата и Нила, в протоках Инда и Яндзи. Именно в тех местах люди размножались наиболее продуктивно, демография тех районов резко набирала обороты. И именно там, в долинах этих рек, многочисленные люди первоочередно стали нуждаться в силе и мускулах животных. Именно там люди отловив диких животных, силой и постоянными беспощадными избиениями (а зачастую и под страхом смерти) заставили бедных и добродушных диких травоядных быков тянуть тяжелые плуги по много часов в день. Древние люди назвали это явление красивым выражением: приручением диких быков и туров. Впрочем не одних туров использовали местные жители жившие в тех местах, они заставляли тянуть плуги даже коров, которые в связи со своей женственностью более слабы (по сравнению с быками), послушны, и от природы более спокойны. Когда быки исправно справились с возделыванием земли, и у них осталось свободное время, человек решил, что быки не должны отдыхать. И смышленые и одновременно корыстные, но слабые люди быстро приспособились также использовать быков и на других тяжелых работах. Быки круглосуточно крутили мельничные жернова, возили всякие тяжести, верных же спутниц быков – коров, человек решил просто выдоить и съесть.
Источник : Волшебный дневник: про животных