Болтун — находка для хозяина!
Волнистых попугайчиков любители птиц ценят за уживчивость, веселый нрав, стремление всем интересоваться, и они, пожалуй, одни из наиболее популярных домашних питомцев. Очень скоро попугайчики становятся настоящими членами семейства. Обычно их держат поодиночке, но они очень скучают; волнистые попугайчики — «компанейские» птички. Правда, когда у них появляется подружка, попугайчики от радости чаще всего забывают «человеческую речь». А в одиночестве, в клетке — с горя — они разговаривают. Так может, взять на вооружение эту методику для изучения иностранных языков?!
Родина их — Центральная Австралия, где эти птицы стаями носились над равнинными просторами. Полное одомашнивание волнистых попугайчиков произошло в течение только что ушедшего столетия. Дикие волнистые попугайчики окрашены так же, как домашние «зеленые», только в естественных условиях лапки попугайчиков тоже такого же зеленоватого оттенка, как они сами, а у домашних птичек — бело-розовые. От зеленых попугайчиков усилиями селекционеров выведены еще четыре разновидности, которые называются цветными. Окраска в оперении этих цветных птичек распределяется так же, как и у зеленых, но зеленый и желто-зеленый цвета заменены, синим и голубым.
Волнистые попугайчики относятся к подсемейству настоящих попугаев. В нем и попугаи ара — самые крупные попугаи, а среди них «самый-самый» — гиацинтовый ара, его длина более метра. Они очень красивы, попугаи ара. Индейцы держат их у себя в селениях на положении прирученных животных. Попугаи ара за свой статус домашних любимчиков «платят дань», у них выдергивают их разноцветные перья для самых разных украшений. Кроме перьев у ара еще существенное достоинство — громкий хриплый голос. И если к деревне приближаются чужаки, ара поднимают гвалт не хуже сторожевых собак. В 1509 году, при нападении испанцев на одну из деревень, врагов первыми заметили попугаи и спасли индейцам жизнь.
Попугаи ара имеют гораздо большее право называться неразлучниками, чем сами попугаи неразлучники. Если погибает один из супругов ара, второй никуда не отходит, чаще всего, расплачиваясь за верность собственной жизнью. Попугаи, кого мы привыкли называть неразлучниками, родом из Африки. Исследователи говорят, что мнение о взаимной супружеской верности, давшее название попугаям, несколько преувеличенно, но отмечают, что эти птички и в неволе, и в естественных условиях тяготеют к «обществу».
Зачастую они поселяются в гнездах общественных ткачиков. Ткачики строят огромные общие гнезда, обычно помещая их на вершинах высоких деревьев. Гнездо представляет собой водонепроницаемый соломенный навес, под которым располагаются отдельные соломенные гнезда, обращенные летками вниз. Такие гнезда используются круглый год и служат птицам сто и более лет. Ткачики стараются для всех, и рядом с ними живут и попугайчики, и красноголовые вьюрки, и карликовые соколы. У каждой пары птиц есть отдельный вход в собственное гнездо.
Нередко попугайчики устраивают гнезда в термитниках и вполне мирно уживаются с хозяевами — термитами. Строят они гнезда и в расщелинах скал, Доставляя строительный материал необычным способом, известным только у попугаев. Веточки и травинки втыкают себе в оперение спины, оно у попугайчиков прочнее обычного, и ученые назвали его транспортным оперением. Семейство попугаев, ни с каким другим не спутаешь. И из-за яркого оперения, и, в первую очередь, из-за особенного клюва-крючка. Просить попугаев «показать язык» никто, конечно, не станет. А он тоже является их приметой: толстый, короткий, на конце углубление для удерживания семян или своего рода кисточки у тех, кто питается нектаром, как лори.
Самый большой и мощный клюв у попугаев какаду, хотя они сами-то ростом не более вороны. У них приметная внешность благодаря лихому хохолку на голове. А клюв, об этом следует помнить, такой, что без труда перекусит палец. Само название «какаду» происходит от малайского слова «какатуа», что означает «кусачки». Всех попугаев даже перечислить невозможно, поэтому рассказ о них, если вы заметили, ведется по принципу «самый».
Самый необычный попугай — это попугай нестор, или кеа, обитающий в Новой Зеландии. Когда переселенцы завезли на остров овец, кеа бросили привычный образ жизни — вегетарианство и перешли на мясную пищу. Овцеводы нередко видели их на павших овцах и приписали попугаям страсть к убийству овец. И хотя вина попугаев доказана не была, их убивали десятками тысяч.
Сейчас их уже практически не осталось, и, как часто быв